글로벌 미식도시 서울에 놀러 오세요‘2024 서울미식주간’

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– 일주일간 서울 미식 여행으로 초대, ‘2024 서울미식주간’ 11.8.(금)~11.14.(목)

– 한국 식문화를 한곳에서 만나는 ‘서울미식마켓’과 전국 각지의 고유한 맛을 배우는 워크숍 운영

– ‘서울미식 100선’에 선정된 레스토랑의 특별한 메뉴를 만나보는 ‘서울레스토랑 위크’까지

– 市, “서울미식주간에서 전통과 현대가 어우러진 서울만의 매력적인 미식을 경험할 수 있을 것”

세계인의 입맛을 사로잡은 K-푸드를 한자리에서 만나볼 수 있는 ‘서울미식주간(Taste of Seoul)’이 11월 8일(금)부터 11월 14일(목)까지 일주일간 노들섬 및 서울 전역에서 열린다.

□ 올해 행사에서는 ‘일주일간 서울 미식 여행으로 초대’라는 주제 아래 전국 각지의 식문화가 모여 전통과 현대가 어우러진 서울만의 음식문화를 심도 있게 탐색할 수 있는 프로그램이 펼쳐질 계획이다.

○ 전국 각지의 식문화를 한곳에서 만나는 ▴여행하는 마켓으로의 초대 ▴전통시장과 함께하는 ▴클라스가 다른 오래된 초대, 이색적인 미식 투어인 ▴함께 맛보는 색다른 초대 ▴서울 레스토랑의 특별한 초대 ▴MZ셰프의 힙한 초대까지 풍성한 프로그램이 일주일간 준비되어 있다.

□ 먼저 서울미식주간이 시작되는 8일(금)에는 경동시장(청년몰)에서 김치 체험 프로그램(홍신애 요리전문가)이 진행된다. 외국인을 대상으로 운영하며 참여자들은 재료 구매부터 김치 담그기를 체험볼 수 있고 특별히 오세훈 서울시장도 함께 참여해 우리 식문화를 알릴 예정이다.

□ 9일(토)부터 10일(일)까지 노들섬에서는 ‘여행하는 마켓으로의 초대(서울미식마켓)’이 열린다. 100여 개의 팀이 참여해 매력적인 서울 미식 경험을 제공하며 전국 각지의 맛을 배워보는 워크숍까지 운영된다.

○ 워크숍에는 지역의 멋과 맛을 담아 표현하는 셰프, 식품 명인, 농부 등이 참여해 총 5가지 주제로 운영되어 다양한 미식이야기를 만나볼 수 있다.

날짜 시간 내용
11.9(토) 13:00~14:30 시간을 담은 서울의 쌀, 술로 피어나다

이근이 농부(우보농장)/ 남궁승, 이승학, 장열음/엄정현 셰프(프란로칼)

12:00~13:00

14:00~15:00

이 땅의 산, , 바다에서 마주하는 자연 한입

김태윤 셰프, 장민영 작가(아워플래닛)

14:00~15:00

16:00~17:00

부산, 다시 쓰는 새로운 명란의 세계

장종수(덕화명란 대표, 22년 대한민국 수산식품 명인)

11.10(일) 12:00~13:00

14:00~15:00

오래된 미래의 맛, 우리 국수 난면(난면)’이야기

김낙영 셰프(서교난면방/카밀로라자네리아/카밀로한남)

13:00~14:00

16:00~17:00

나물로 만나는 강원도 정선의 맛

권영원(소담정찬 대표, 강원정선 향토음식연구회장, 한식대첩 3 강원도팀 대표)

 

□ 10일(일) 노들섬 라이브하우스에서는 서울미식 100선에 선정된 셰프와 미식업계, 국내외 미디어가 참여하는 ‘서울미식어워즈’가 진행된다. ‘서울미식 100선’에 선정된 분야별 최고 셰프와 서울 미식 발전에 기여한 인물에게 공로상을 수여하며 교류의 장이 펼쳐질 예정이다.

□ 이외에도 전통시장에서 함께 장을 보고 요리해보는 ‘클라스가 다른 오래된 초대’와 미식 전문가와 함께 성수, 서촌 등 지역 곳곳의 미식을 여행하는 ‘함께 맛보는 색다른 초대’도 마련되어 있다.

(클라스가 다른 오래된 초대) ▴지속가능한 미식 클래스(통인시장 아워플래닛) ▴채소와 함께하는 클래스(강남영동시장 양출쿠킹) ▴MZ들의 집밥 클래스(노룬산시장 이정희) ▴함께 배우며 만드는 미식기행(노량시장 신계숙 교수) ▴자연주의 요리클래스(용문시장 김희종)

(함께 맛보는 색다른 초대) ▴서울 대표 고깃집 투어 <파라원의 바비큐 나이트> ▴서울의 트렌디한 달콤한 오후 <김여행의 서울 디저트 투어> ▴성수에서 시작하는 하루 <민또니의 성수 러닝 투어> ▴외국인 대상 서울미식체험 <송자인과 오미 쿠킹스튜디오 체험투어> ▴서촌의 이색적인 하루 <박준우의 서촌 미식투어>

□ 또한 서울미식주간 기간에는 ‘서울 레스토랑의 특별한 초대’라는 주제로 ‘서울미식 100선’에 선정된 레스토랑과 백화점(롯데, 더 현대, 신세계), 경동시장 청년몰 등 120곳이 참여해 특별한 메뉴를 선보일 예정이며 방문 시에는 다양한 할인 혜택까지 받을 수 있다.

□ 마지막으로 ‘MZ셰프의 힙한 초대’에서는 흑백요리사로 인기를 얻은 젊은 셰프들이 서울의 유명한 신당동 떡볶이, 장충동 족발, 종로 빈대떡 등의 음식을 재해석한 협업 메뉴를 선보일 예정이다.

□ 2024 서울미식주간 프로그램별 일정 및 자세한 사항은 공식 누리집 (tasteofseoul.visitseoul.net)에서 확인할 수 있다.

□ 김영환 서울시 관광체육국장은 “서울은 전통과 현대를 아울러 전국 각지의 맛이 모여 있고 노포부터 파인다이닝까지 다채로운 방식으로 즐길 수 있는 글로벌 미식관광도시”라며 “올해 서울미식주간에는 미식 전문가, 레스토랑, 전통시장 등이 함께 참여해 다양한 미식 프로그램을 마련했으니 많은 참여와 기대를 바란다”라고 말했다.

출처 :서울시청 관광체육국 관광산업과

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